Wir sind uns dessen bewusst, dass Geben und Nehmen in einem ausgewogenen Verhältnis stehen sollte – auch wenn es um die Natur geht! Der wohl wichtigste Baustein der Brauerei ist das Thema Nachhaltigkeit, denn wir sind nicht nur Vorreiter in diesem Punkt sondern auch ein Vorzeigeunternehmen wenn es um den gelebten Umweltschutz geht.
Was bedeutet Nachhaltigkeit für uns?
In erster Linie auf lange Zeit hinweg sorgsam mit den Ressourcen der Natur umzugehen. Kaum eine andere Brauerei in Österreich ist so sehr darum bemüht. Es wird ausschließlich mit rückverfolgbaren Rohstoffen österreichischer Herkunft, welche den strengen ökologischen Richtlinien entsprechen, gebraut. Aufgrund der strengen ökologischen Richtlinien, trägt die Brauerei seit 2010 das AMA-Gütesiegel. 2014 fanden die jahrzehntelangen Bemühungen ihren Höhepunkt, denn da wurde auf die CO2 neutrale Bierproduktion umgestellt. Die Niedertemperaturbrauerei ist damit ein europaweit einzigartiges Paradebeispiel für nachhaltige Bierproduktion. Zahlreiche Auszeichnungen wie z.B. EMAS-Preis 2017 und 2020, TRIGOS, ASRA, Ökoprofit Auszeichnung, FOOD TEC AWARD 2015 oder der FAST FOWARD AWARD 2015 sind Fakten dafür, dass wir mit unserem Nachhaltigkeitsbestreben einen wertvollen Beitrag für eine bessere Zukunft beitragen.
Die Brauerei Murau ist der erste EMAS-Betrieb in Österreich und führt mit Stolz die Nr. A-000001 im Standorteregister beim Umweltbundesamt. EMAS steht für Eco-Management and Audit Scheme und damit hat man sich in einem freiwilligen Managementsystem zur kontinuierlichen Verbesserung aller Umweltauswirkungen im Betrieb verpflichtet. Seit mehr als 20 Jahren wird die Brauerei jährlich durch die strengen EMAS-Richtlinien geprüft. Unserer Bemühungen und Erfolge werden diesbezüglich jährlich begutachtet und in Umwelterklärungen dokumentiert. Im Jahr 2017 durften wir uns über eine besondere Auszeichnung freuen. Die Brauerei Murau wurde mit dem EMAS Preis 2017 und 2020 für die beste Umwelterklärung ausgezeichnet.
10 Jahre CO2 neutrale Produktion! Die Brauerei Murau setzte als eine der ersten Brauereien Europas auf 100% erneuerbare Energie. Seit 2014 produziert die Brauerei ihr Bier zu 100% mit Wärme aus dem Biomasse-Heizkraftwerk der Stadtwerke Murau. Das bedeutet, dass in der Brauerei Murau keine fossilen Brennstoffe mehr zur Bierherstellung verbrennt werden. Die Brauerei Murau war die erste CO2 neutrale Brauerei Österreichs über 100.000 hl. Wir sind stolz, dass unsere nachhaltige Unternehmenspolitik und insbesondere die Umstellung auf CO2 neutrale Produktion mit renommierten Auszeichnungen belohnt wurden. Die Umstellung auf CO2-neutrale Bierproduktion bringt seit dem Jahr 2014 jährlich eine Einsparung von rund 2373 Tonnen CO2.
Nach den strengen ökologischen Beschaffungsrichtlinien der Brauerei Murau wird die Braugerste zum Teil aus Österreich bezogen. Seit 2010 trägt die Brauerei mit Stolz das AMA Gütesiegel welches die einwandfreie Herkunft der Rohstoffe aus Österreich bestätigt und dokumentiert. Jährlich werden intensive Kontrollen aller Dokumente, Rückverfolgbarkeit, Hygienebestimmungen etc. und die Einhaltung der strengen Vorgaben durch externe Gutachter überprüft.
Wir sind als Klimabündnis anerkannt und dürfen als einzige Brauerei in Österreich das Hundertwasser-Umweltzeichen Nr.26 „Mehrweggebinde für Getränke“ führen. Bei Limonaden ist die Brauerei einer der wenigen Abfüller in Österreich, welcher Limonaden noch in Mehrwegflaschen anbietet.
Mehrweganteil Gebinde Gesamt: 96 %
Mehrweganteil Flaschen: 94,7 %
Die Brauerei Murau ist verpflichtet alle 2 Jahre eine „kleine“ Umweltwerklärung und alle 4 Jahre einen großen Nachhaltigkeitsbericht zu verfassen. Hier finden Sie das offene Buch, den preiskgekürten Nachhaltigkeitsbericht und die aktualisierte Umwelterklärung 2017 und 2018 zum Nachlesen.
Die Brauerei Murau bekennt sich zur ökologischen Verantwortung gegenüber der Gesellschaft, der Region und den zukünftigen Generationen. In diesem Bericht finden Sie alle wichtigen Fakten zu Umwelt und Nachhaltigkeit präsentiert. Ausgezeichnet mit dem EMAS Preis 2017 und 2020! Hier finden Sie das OFFENE BUCH, den preisgekürten Nachhaltigkeitsberichten zum Nachlesen.
Land schafft Leben ist dem österreichischen Bier auf der Spur. Der unabhängige Verein, dessen Ziel es ist, ein neues Verständnis für die Zusammenhänge innerhalb der Lebensmittelproduktion und damit ein höheres Wert-Bewusstsein für österreichische Lebensmittel zu schaffen, ist dafür direkt vor Ort bei Getreide- und Hopfenbauern und schaut sich an, wie sie arbeiten und produzieren. Das 12-köpfige Team rund um Obmann Hannes Royer aus Schladming will wissen, wie die Verarbeiter die Lebensmittel weiter veredeln und wie der Lebensmittelhandel und die Gastronomie die Produkte präsentieren. So ist auch die Brauerei Murau ein wichtiger Part in ihrem Rechercheprozess rund ums Bier. Wir sind nicht nur Förderer, sondern unterstützen auch den Rechercheprozess, indem Land schafft Leben bei uns vor Ort Gespräche führen und viele Fragen stellen konnte.
Die Eindrücke werden von Land schafft Leben auch auf Kamera festgehalten und der Brauprozess gefilmt. Die Videos und alle Informationen rund um die Bierproduktion in Österreich werden ab Mitte 2019 auf www.landschafftleben.at zu finden sein.